SEMILLAS COMESTIBLES

-Semillas de Alfalfa=Las semillas de alfalfa son los embriones de la planta y concentran todos los nutrientes que éstas precisan para crecer. Para realizar la germinación se deben lavar los granos, e introducirlos en un recipiente; luego agregar agua que cubra todas las semillas y dejar reposar en un lugar oscuro durante 3 horas. Escurrir de manera tal que sólo queden las semillas de alfalfa húmedas. Repetir esta operación dos o tres veces al día y al cabo de 3 a 4 días ya están listas para comer. Su sabor suave permite ingerirlas crudas, en ensaladas, sándwiches, cocidas en tortillas y guisos.
-Semillas de Alcaravea =
-Semillas de Amapola (adormidera) =La amapola es una semilla pequeña, se utiliza fundamentalmente arriba de los panes como decoración y en erepostería y pastelería (dulces y saladas) y en menor medida como aromatizante de pastas, ensaladas de papa, quesos y marinadas. Se utiliza en pequeñas cantidades y es rica en proteínas y grasas
-Semillas de Alubia =
-Semillas de Amaranto=Las semillas de amaranto no forman parte de la familia de los cereales aunque se las utiliza como tales. Se consume tanto salado como dulce y sirve para preparar galletitas, tartas, panes, postres y decorar guisos y estofados. Es un alimento proteico
-Semillas de Anís =
-Semillas de Anís estrella =
-Semillas de Cardamomo =
-Semillas de Calabaza =
-Semillas de Cous cous =
-Semillas de Chia =  Es un alimento hiperproteico, con cualidades antioxidantes y la presencia de Omega 3 permite utilizarlo para disminuir el colesterol Posee el porcentaje mas alto de ácidos grasos polisaturados y es una buena fuente de vitamina E, calcio, fósforo  potasio, zinc cobre. Por sus cualidades nutritivas son cada vez mas las variedades que la incluyen entre sus ingredientes como barras de cereales, panecillos, budines, ensaladas y sopas. Remojar durante 30 minutos una parte de semillas de chia con 10 partes de agua hervida fría o agua mineral. Al cabo de ese lapso quedará una gelatina que se puede agregar a cualquier tipo de preparación, tanto dulces como saladas.
-Semillas de Girasol – (Pipas)-( Maravilla) = Las semillas de girasol son muy nutritivas, previenen los problemas cardiovasculares, favorece el funcionamiento cerebral y se utiliza en los procesos de fertilidad,
El girasol puede usarse pelado, tostado, natural, Se procesa antes de utilizarlo como harina, en la elaboración de panes. Se cocinan 10 minutos, con cáscara, en horno Se salan durante o después de la cocción
-Semillas de Guarana= 
-Semilla de Granada = Se cocinan 10 minutos, con cáscara, en horno Se salan durante o después de la cocción
-Semillas de  Linaza – Lino =Las semillas de lino han ido ganando terreno en el consumo de dietas naturales ya que ayudan a combatir el estreñimiento. Su suave efecto laxante alivia las irritaciones gastrointestinales, aunque para que sea efectivo deben ser previamente trituradas o molidas. En la dieta puede ser en desayuno, con yogurt y cereales, en una variedad de ensaladas o incluso en preparaciones con arroz. También se pueden elaborar panecillos o galletas con semillas de lino
-Semillas de Maíz =
-Semilla de Melón = Se cocinan 10 minutos, con cáscara, en horno Se salan durante o después de la cocción
-Semillas de Mijo - Sorgo - Tef =El tef, el sorgo, el mijo y la  quinoa(sin ser un cereal) son algunos de los granos empleados por distintas civilizaciones como componentes básicos de la dieta diaria.
No son tan conocidas a pesar de las bondades de sus propiedades.
-Semillas de Quínoa =La quinoa no es un cereal sino una planta, Es un alimento de alto valor nutritivo, con gran contenido en proteínas. Se lo utiliza como complemento de las dietas vegetarianas ya que sustituye las carnes De sabor neutro, combina bien tanto con alimentos salados como dulces. Las semillas de quinoa se cocinan como la sémola y están recubiertas de una resina que al entrar en contacto con el agua, producen una espuma que se debe eliminar. La quinoa carece de gluten por lo que suele utilizarse en platos para celíacos
-Semillas de Salvado de trigo =
-Semillas de  Sésamo integral, blanco , negro, rojo, color crema–( Ajonjolí) =Semilla muy utilizada en panadería, repostera y galletitas, el sésamo también se incluye tostado, en sopas, ensaladas y salsas, aporta calcio, hierro, zinc, proteínas y compuestos antioxidantes.
-Semillas de Zapallo - Calabaza =Estas semillas  se emplean en todo tipo de ensaladas y también en algunas mezclas de cereales para desayuno, tambien  se muelen para realizar salsas. Las semillas de zapallo pueden comerse directamente, pero mejoran su sabor tostadas en una sarten o en el horno por 10 minutos.Se salan durante o después de la cocción En su composición nutricional contienen grasas poliinsaturadas, vitaminas y hierro. 

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