El chumbeque, es un dulce que tiene su fórmula transmitida a
fuego lento, la que se fue convirtiendo en un tesoro preciado; pero esta receta
no es pública. Los que la poseen, la guardan como aquellos que atesoran las
fotos antiguas de la ciudad de Iquique, negándose a compartirla. En el libro
"Del Chumbeque a la Zofri "
en el capitulo nueve, página 122 se encuentra está fórmula secreta. Libro en el
que también podemos leer acerca de la Identidad Cultural
de los iquiqueños.
INGREDIENTES
4 Kilos de harina de trigo
RELLENO
2 Kilos de azúcar blanca
4 limones exprimidos y colados canela u hojas de higos
PREPARACIÓN
Disolver la manteca vegetal en el fuego. Disolver el colorante
y el bicarbonato en el agua.
Poner la harina en corona sobre la mesa y con la mano o una
palita mezclarla con la manteca derretida.
Echar el agua amasando hasta obtener una masa homogénea.
Estirar la masa con el uslero extendiéndola sobre una lata.
Con un picador o tenedor pinchar la masa en toda su
extensión.
Preparar tres latas para obtener las tres hojas del
chumbeque y colocarlas en horno unos quince a veinte minutos.
En una olla echar el azúcar agua y limón para preparar la
miel.
Cuando esté a punto echar la canela o la hoja de higo.
Esta miel tiene que quedar ligosa. Extender la miel entre las
hojas y con una regla cortar cuadraditos o rectángulos.
Hola tu receta dice 1 lt. de agua ? es para la masa o el relleno , es k después en la preparación del relleno dices agua otra vez ?
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ResponderEliminarHola sabes no me queda muy claro como hacer el relleno no se determina cuanta agua debe usarse
ResponderEliminarcuanta agua se usa para la miel?
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