MARRAQUETAS

La marraqueta también denominado "pan batido" o "pan francés".
Es el pan preferido por todos los chilenos y está formada por una mezcla de harina, agua, levadura y sal y esta requiere más tiempo de fermentación que el usual de las otras masas.
Es utilizado con preferencia en regímenes alimenticios, ya que no contiene grasas y se
caracteriza por su forma tipica y por ser muy crujiente.
Este pan es propio de Chile, Perú y Bolivia.

Ingredientes

1 kg harina
600 cc. agua tibia(3 tazas)
30 grs. levadura (10 grs.levadura instantanea)
20 grs. sal (1 cucharada)

Preparación

En una taza de agua tibia, revolver dos cucharaditas de azúcar, espolvoree la levadura, taparla con un velo de harina (no revolver), hasta que este espumosa.
En la mesa colocar harina y sal juntar bien , hacer una corona y agregar la levadura ya preparada, (si la levadura es instantanea debe echarla con dos cucharaditas de azucar) y agregar agua hasta formar una masa suave y blanda, amasar muy bien ,hasta que la masa este suelta y muy suave, (sobar la masa por 15 minutos).
Hacer un bastón y dejar reposar 15 minutos tapada, cortar la masa de 110 grs.
Ovillar, juntar de a dos ovillos y dejar fermentar por 40 minutos.
Pintar con aceite y dar un corte con un palo redondo aceitado a lo largo del pan.
Dejar fermentar por 60 minutos tapado.
Llevar a horno caliente 200 grados por 20 minutos aprox.

No hay comentarios:

Publicar un comentario