Masa sencilla
Es a base de harina, agua, sal y una cantidad reducida de grasa
Masa quebradiza
Masa a base de harina y mantequilla, la técnica es reunir una consistencia fina arenosa (masa brise) sirve para elaborar quiche (base de masa en un molde)
Masa de hoja
Es a base de harina y mantequilla la cual se incorpora a la masa lentamente con esta operación se le encierra el aire que en el calor del horno se extiende y se separa dejando finas hojas de muy pequeño espesor se emplea en tortas, pasteles, empanadas, cachitos y palmeras
Masa a la cacerola o masa cocida
Es mantequilla o margarina batida con agua a fuego, a la que se le incorpora harina de un golpe, se deja cocer hasta que se despegue de la cacerola
Masa con levadura
La masa mas corriente es la del pan que se prepara a base de harina, agua, sal y levadura y un pequeño porcentaje de materia grasa
Masa fina con levadura
Es la masa que además lleva leche, azúcar, huevos, alcohol ejemplo berlines que se pueden preparar fritos o al horno, siempre se hacen con doble leudado
Masa estirada
Es una masa con harina de buena calidad y elasticidad, su elasticidad aumenta con un poco de vinagre o alcohol, sal, yemas ejemplo struden
Masa batida
La base de esta masa es el huevo, azucar, harina que puede combinarse con chuño o maicena lo que le da esponjosidad ala masa son los huevos batidos a punto de Nieve y a punto
Ruban (cinta) ejemplo bizcochos
Masa batida caliente
Básicamente es lo mismo que lo anterior, pero se le agrega mantequilla clarificada (mantequilla blanda)
Masa liquida
Es la masa de los panqueques y se prepara a base de leche, harina, huevos para dejar mas suave y delgada (crepes) se le incorpora materia grasa y mineral
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